年末の断捨離をしていたら、うっかり落として割れてしまったアイシャドウを発見。もうホロホロすぎてどうにもって感じだったんだけど、せっかくなのでネットで見かける復活ってやつをトライすることにしました。

アイシャドウを取り出し、細かい粉にする
まずは割れたアイシャドウを取り出します。キッチンペーパーを敷いて、その上にラップを広げるのが良いそう。

バコっと出てきました。悲しみ。

爪楊枝を使って粉を砕いていきます。しっとりした質感のアイシャドウですが、サラサラになるまで頑張りましょう。
アイシャドウをケースに戻す!
サラサラの粉が出来上がったらケースに戻します。その時にケースをアルコール消毒するのがポイントだそう。

ラップからそのままケースに移し、さらにそのラップの上からアイシャドウを固めていきます。綿棒などを使うと角にもギュッと力を加えられて便利。
最後は冷蔵庫で2時間冷やせば完成です。これでしっかり固まるというわけですね。固まったアイシャドウを使ってみると、ギュッと詰め込まれた感はあるものの、また使えそうでよかったー!の気持ちが強く満足でした。